Опухоль оказалась злокачественной, гормонозависимой и HER2-положительной. 20 лет назад такие опухоли вообще не лечились, это был приговор. Сейчас их, к счастью, стали очень хорошо лечить.
- HER2 — это рецептор, специальная белковая молекула, которая передает клетке сигнал к определенным действиям. Избыточное количество таких рецепторов внутри раковой клетки приводит к росту злокачественной опухоли.
- HER2-положительная опухоль — очень агрессивная. При таком диагнозе пациентам назначают таргетную терапию, которая точечно атакует клетки новообразования.
Мне сделали резекцию с одномоментной пластикой лоскутом. То есть хирург взял кусочек мышцы под грудью и подшил в то место, где вырезал опухоль. Еще мне удалили лимфоузлы.
После операции остался большой шрам — 20 сантиметров. В одежде ничего не видно, и я очень довольна, что грудь есть, хоть она и деформирована. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что мне пришлось пережить.
Четыре часа в очереди и холодеЗатем меня направили на лучевую и химиотерапию. «Облучение» я делала в декабре в Центре Блохина. И это, наверное, единственное «темное пятно» в моей истории лечения.
Сама процедура занимает не более пяти минут. Ты ложишься на кушетку, кладешь руки за голову и лежишь, не двигаясь. В это время тебя облучают радиацией. Под каждого пациента физики создают специальную программу, чтобы свет минимально задевал здоровые органы.
Там были очень большие очереди. Пациентов много, а аппаратов всего два, причем один иногда ломался. Если тебе назначили лучевую терапию на 14:00
–15:00, то ты попадаешь на нее только в 19:00. И ты всё это время сидишь и не можешь никуда отойти, потому что тебя по фамилии кричат.
Я спрашивала, почему нельзя организовать электронную очередь? Ты же не можешь сидеть четыре часа и держать ухо востро. Ждать приходилось в большом холодном помещении. Все сидели в одежде и шапках. Это было психологически тяжело.
«Когда я первый раз залезла в кресло, я была в шоке»Химиотерапия у меня длилась всего три месяца — это довольно лайтовый вариант. Вообще химию можно разделить на два типа. Если опухоль маленькая, то сначала ее удаляют хирургически, а потом делают профилактическую химию. Она называется адъювантной.
Неоадъювантную химиотерапию делают перед операцией, чтобы сократить размеры опухоли, если она большая. Иногда она даже рассасывается целиком.
Я могла пройти химию в больнице по месту жительства, но там мне не очень понравилось: корпус был старым, а для лечения использовались дженерики.