Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание в России. Чаще всего его диагностируют у женщин (в 99% случаев). Это болезнь, при которой одна или несколько клеток в тканях молочной железы начинают мутировать и быстро делиться. Из-за этого появляется опухоль, метастазы которой могут прорастать в соседние ткани и распространяться на другие органы. Согласно данным программы по наблюдению за онкологическими больными (SEER), риск развития рака груди у женщин увеличивается с возрастом. Пик заболеваемости приходится на 60–65 лет.
Как бороться со страхом
Первое, с чем сталкиваются пациентки с раком молочной железы, — страх. По словам клинического психолога и эксперта БФ «Дальше» Елены Филипьевой, это базовая эмоция, которая направлена на выживание и спасение себя. Но когда человек узнает о своем диагнозе, он чувствует себя уязвимым и беспомощным, в этом случае страх может парализовать. «Пока в головах людей сидит стереотип, что рак — это приговор. Но рак лечится. Ко мне часто обращаются женщины с диагнозом и говорят, что не знают, что делать. И я рекомендую смотреть на болезнь как новый этап жизни. У женщин бывают разные этапы: мы становимся девушками, женщинами, выходим замуж, беременеем, рожаем, стареем. Беременность и роды случаются не у всех, это лишь один из жизненных сценариев. Также происходит с диагнозом “рак”. Это этап жизни, который может случиться, а может и не случиться. Но нужно быть к нему готовым и воспринимать рак как хроническое заболевание, с которым можно жить долго», — говорит президент благотворительного фонда «Дальше» Оксана Молдованова.
Онколог-маммолог Гурами Кветенадзе отмечает, что одна из главных задач врачей — помочь пациентам подготовиться к началу лечения. «Есть известная формула: в лечении болезни всегда участвуют трое — врач, пациент и само заболевание. И вот от того, насколько пациент настроен бороться с болезнью, и зависит, получится у него справиться с ней или нет. Поэтому, конечно, очень важно человека расположить к себе, подобрать правильные слова, не пугать, разъяснить все возможности современной медицины», — объясняет врач.
Психолог Елена Филипьева добавляет, что бывают ситуации, когда пациенты боятся сказать о своем диагнозе даже близким родственникам — детям, родителям. Они опасаются их реакции и держат эти переживания в себе. «Что касается помощи, тут все индивидуально. Кто-то включается в процесс лечения, а кто-то в силу страха и других переживаний может избегать даже необходимой диагностики. Здесь человеку очень важна поддержка семьи, психологов. Можно обратиться в фонд «Дальше», где специалисты проводят консультации абсолютно бесплатно», — подчеркивает Елена Филипьева.
«Когда я узнала о своем диагнозе, я только начала жить» Елена Сидоренко из Ярославля о раке молочной железы знала с самого детства — ей было 9, когда болезнь диагностировали у ее 41-летней мамы. Та вела активный образ жизни и работала на заводе. «Я видела, что мама без груди, но мы про это не разговаривали. Когда мне было 25 лет, мама отвела меня в онкодиспансер. И я каждый год ходила туда проверяться. После 40 лет я продолжала следить за здоровьем — делала маммографию, сдавала онкомаркеры. Все было хорошо, пока в феврале 2016 года я сама не нащупала у себя уплотнение. Мамы к этому моменту уже не было в живых. И я день проходила, два, но потом поняла, что это образование само собой не рассосется, и пошла к врачу», — вспоминает женщина.
Результаты гистологического исследования подтвердили наличие у Елены рака. Врачи провели секторальную резекцию, а потом сделали еще одну операцию и полностью удалили одну грудь. В 2021 году у Елены обнаружили мутации в генах. «К сожалению, в рамках ОМС здоровый орган в России у нас не удаляют. Но на тот момент я была участником клинических исследований и меня прооперировали, как Анджелину Джоли. То есть удалили вторую грудь, сработав на опережение. Я пошла на это, потому что у моей мамы в 60 лет с небольшим случился рецидив, а сил бороться с болезнью уже не осталось. А у меня все еще есть мечта увидеть своих внуков», — признается Елена.
По ее словам, удаление обоих органов не дает стопроцентной гарантии, что рак не возникнет в другом месте, но существенно снижает эту вероятность. Сейчас женщина находится в ремиссии.