Парадокс в том, что 72 % россиян признают, что РМЖ – распространённое заболевание. Но между общей осведомлённостью и личными действиями – огромная пропасть. Россиянки знают об угрозе, но не верят, что она может коснуться лично их. Кроме того, 18 % респондентов затруднились с ответом о распространённости заболевания, что говорит о необходимости просветительского фокуса в определённых группах населения.
Почему это важно именно для молодых? Потому что рак груди молодеет, в 2024 году в группе 18–30 лет на него пришлось 3,1 % случаев. А для женщин 30–59 РМЖ – это уже самое распространённое онкозаболевание.
«Тревожнее всего – цифры неведения. 18 % россиян не знают о масштабах рака молочной железы, а почти половина молодых женщин (49 % в возрасте 25–34 лет) никогда не проходила обследование. Это не два разных явления, а звенья одной цепи. Информационный вакуум порождает ложное чувство безопасности. Молодые женщины не верят или не знают, что эта проблема может их коснуться, и выпадают из системы заботы о здоровье. Наша самая неотложная задача – пробить эту стену. Мы должны говорить не только о лечении, но и о том, что рак молодеет, и что ответственность за своё здоровье в 25 лет – это не преувеличение, а необходимость», – говорит Оксана Молдованова, президент фонда «Дальше».
Что делать? Не пренебрегать теми возможностями, которые предлагает государство в рамках бесплатной диспансеризации по ОМС:
- До 40 лет: осмотр гинеколога с пальпацией груди – раз в год, мазок на онкоцитологию раз в три года.
- После 40 лет: + маммография раз в два года.
А также:
- Проводить ежемесячный самоосмотр. Помочь в этом вам может
чек-лист, разработанный фондом «Дальше».
- Получить
пособие «Просто о важном: как сохранить здоровье груди» и узнать из него свою группу риска, а также все необходимые правила профилактики и ранней диагностики.
Забота о здоровье – это не разовая акция в октябре. Это регулярная привычка. Проверяйтесь вовремя и напоминайте об этом близким женщинам, здоровье которых для вас важно. Ведь рак груди, обнаруженный на ранней стадии, поддаётся успешному лечению, а своевременная диагностика буквально спасает жизни.